Link verschicken   Druckansicht öffnen
 

MIT DEM GUTEN GESCHMACK IST ES GANZ EINFACH.
MAN NEHME VON ALLEM NUR DAS BESTE!

Oscar Wilde

Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig.
fleischereifachverkaufer-sfiv
Kreativität und Kompetenz

So viele frische und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachverkäufer im Fleischerhandwerk ins Spiel.

 

Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht.


Dabei ist wichtig, dass du Seriosität ausstrahlst und die Kunden gut beraten kannst. Dabei ist es für dich kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen.

Präsentation

Damit alle wissen, welche leckeren Angebote es in deinem Betrieb gibt, ist die Beschriftung und Auszeichnung der Ware wichtig. Damit alles besonders appetitlich aussieht, werden die Waren dekoriert – ob in der Theke, bei den Feinkostgerichten oder anderen Angeboten, die den Kunden gemacht werden.


Auch die Verkaufsräume werden natürlich herausgeputzt! Daneben ist es wichtig, aus diesem großen Angebot immer das Richtige anzubieten und für jeden Kunden immer das Gewünschte bereit zu stellen. Dazu gehört es auch, die richtigen Mengen abzuwiegen oder die richtige Anzahl einzupacken.

fleischereifachverkaufer-sfiv-2

AUSBILDUNGSINHALTE

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr
  • Durchführen von Werbung und VerkaufsförderungVerpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten
fleischereifachverkaufer-lernen2
Schwerpunkt und Fachrichtung:
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten
Ausbildungsdauer:

3 Jahre

 

Zwischenprüfung:

Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

 
Abschlussprüfung:

Die Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab.